综合治理
首页 > 办事指南 > 综合治理
  • 关于户口迁移、分户、征地“农转非”户  口审批的相关事项

     

    一、 分户、迁户办理的相关事宜
    (一) 表格的填写
    表格填写字迹要工整,不得涂改、不能有错别字、不能出现漏填或少填,村民代表大会一栏须5人以上签名,并按表格的程序签字盖章后上报。
    (二) 资料审核的注意事项
       1. 关于分户或迁户报告情况说明。
       (1)户口迁移报告必须双方同时填写。报告内容:
    ①要体现申请人和迁入人的姓名、身份证,迁入原因。②双方是否拆迁安置、是否有工作单位,住房状况。
    ③双方婚姻状况是初婚、离婚再婚或丧偶再婚。
       (2)户籍所在地的街道(村、社区)进行核实,是否属实并签署意见盖章。
    2. 户口所在地属于征地拆迁范围内,离婚分户需满一年才能进行分户。两口之家进行离婚分户时,按分户条件父母必须带一个子女进行分户要求,要详细提供父母或者是子女的分户情况。子女分户若户籍不在本地不能进行分户。
    3.60岁以上大龄人离婚,在结婚迁入需要派出所提供谈话笔录。
    4.迁入户口的对象提供的资料要一目了然(迁入或分户的审批报告,户口所在地是否拆迁安置证明,户口性质是农业、非农或者派出所出具户籍证明。离婚结婚或离婚分户要提供离婚证、离婚协议书或法院出具的调解书。非农转农要提供无福利分房、货币享受、未拆未安证明,无固定工作证明)
    5.出生、婚嫁、复原退伍军人回原籍、大中专毕业生回原籍、刑满释放回原籍等情形确需入户或分户按正常程序办理,大中专毕业生2年内未迁入,不能回原籍。未成年子女投靠父母由于没有政策规定,不予办理。
    6. “5号令”、“60号令”、“103号令”已拆已安置人员不予办理,非农转农业户口的有国家福利分房或者正式工作单位的人员,不予办理。
    户口迁移或分户有涉嫌骗取国家财产的,征地办将向区人民政府报告并请公安局调查核实,固定证据,由于审核把关不严将追究审批人的责任。
    (三) 意见签署要明确
    1. 领导在签署意见时要写是否同意迁入或分户,不能签署指导性的意见。
    2.不能签署单项意见。如某某人未享受拆迁安置,因为60号令拆迁是以户为单位。
    二、征地“农转非”手续办理
     街道提供以下所需资料
    1.转户报告
    2.岳麓区被征地农民“农转非”审批表
    3.征收土地方案公告
    4.土地审批单、红线图
    5.村民代表大会决议、转户公示名册、公示照片
    6.农转非花名册(街道和派出所核实后签字盖章) 
    区征地办进行审查核实后,由区征地办写出请求转户报告报区公安分局、市公安局办理转户手续。
    市公安局出具农转非户口批复后,当地派出所根据审批结果办理转户手续,打印户口簿,并标注“征地转户”字样。
  • 友情链接