综合治理
首页 > 办事指南 > 综合治理
  • 出生登记办事指南

    事项名称  出生登记办事指南
    法律依据  《湖南省常住人口登记操作办法》
    受理机构  省公安厅
    决定机构  省公安厅
    办理条件  未满3周岁的未登记常住户口的婴儿(含非婚生育、超计划生育)
    申请材料 
    1、在国内出生的婴儿:《出生医学证明》(没有《出生医学证明》的,须提供接生证明、居委会或村委会证明、社区或责任区民警调查意见)和父母双方的居民户口簿、居民身份证(系现役军人的,提供军人身份证件)。对《出生医学证明》存在可疑情况的,应当予以扣留,并通知当地卫生行政管理部门进行核查、鉴定。
    2、出国(境)人员在国(境)外出生的子女回国落户:国(境)外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。
    3、公民个人收养未办理出生登记的婴儿:民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿、居民身份证。
    4、社会福利机构收养社会弃婴:社会福利机构或公安派出所出具的相关证明材料。


    办理程序  新生婴儿户口登记由落户地户口登记机关受理并登记。
    收养婴儿户口登记由落户地户口登记机关受理,由县级公安机关审批。

    咨询渠道  申请人户口所在地户籍登记机关
    责任追究  按照《中华人民共和国行政许可法》第七章规定执行

  • 友情链接