通知公告
首页 > 信息公告 > 通知公告
  • 岳麓区民政局2013年度慈善助学通知

     岳民发[2013]24号

    长沙市岳麓区民政局

    关于做好2013年度区级慈善助学工作的

    通     知

     各街道(镇)社会事务办:

    为认真做好2013年度区级慈善助学工作,较好地解决特困家庭子女入学难问题,现将有关事项通知如下:

    一、助学范围

    1、岳麓区的城乡低保户和特困户家庭子女本年度考上计划内全日制普高、职高和大专以上的,都可以申请慈善助学。

    2、城乡低保户家庭子女按要求应救必救。特困户家庭具体指:家庭年人均收入在低保标准的100%至200%之间;或者其家庭成员因病在申报前12个月内有自负医疗费用4000元以上,且申报前12个月内家庭总收入减去个人自负医疗费用后,其年人均收入在低保标准的200%以下的;或家庭成员中同时有2人以上就读全日制普高、职高和大专以上,家庭收入不足以支付学习费用的。

    二、申请程序

    1、符合助学范围的对象持本人助学申请报告、身份证、户口本、低保证或社区(村)及街道(镇)两级出具的特困证明和录取通知书原件向户籍和居住地的社区(村)提出书面申请,经认定符合条件后,填写《岳麓区2013年城乡特困家庭子女慈善助学金申请表》(一式两份)贴上本人照片并填写个人申请理由,并由社区(村)进行张榜公示,公示3天无异议后报街道(镇)社会事务办。

    2、街道(镇)派专人对助学对象逐一入户进行调查核实。对符合条件的在街道(镇)政务公开栏公示3天,无异议者签具意见后报区慈善会。

    3、区慈善会对申请助学对象及材料逐一进行调查核实,符合助学条件的报区教育局进行审查。区教育局审查签具意见后由区慈善会在政府门户网站进行公示,公示3天后无异议的,纳入城乡特困家庭子女慈善助学范围。

    三、时间步骤

    1、2013年8月20日前,社区(村)对申请助学对象进行入户调查和资料审核,符合助学条件的签具意见,连同相关资料复印件报街道(镇)社会事务办,并进行张榜公示。

    2、2013年8月20日—2013年8月29日,街道(镇)社会事务办对社区(村)上报的助学对象及其资料进行入户调查和资料核查,对符合助学条件的进行张榜公示并签具意见后送区慈善会。

    3、2013年8月29日—2013年9月13日,区慈善会组织专人对助学对象及其资料进行入户核实和资格审查,对符合助学条件的签具意见后送区教育局审核,区教育局审核通过后由区慈善会进行公示。公示无异议后,纳入慈善助学范围。

    4、2013年9月13日后,开始发放助学金。

    四、工作要求

    1、提高认识,加强组织领导。各街道(镇)要充分认识慈善助学是构筑和谐社会的重要举措,坚持公正透明的慈善理念,高度重视,加强领导,安排专人,扎实做好慈善助学各个环节,对申请助学对象要按照要求切实做到严格把关,应助必助、不错报、不漏报。

    2、认真核查,确保准确无误。按照时间步骤的要求,及时进行入户调查核实资料。核查时,重点检查录取通知书原件、低保证原件、家庭经济收入实际状况等,力保援助对象的准确度、透明度。同时,及时张榜公示,拍照存档,并在规定时间内把申报对象资料和照片报送区慈善会。逾期不报送资料或因工作不到位影响助学工作的,由所在街道(镇)自行承担责任。

    3、规范细致,填报相关表册。电子花名册制作用EXCEL格式,考生号、低保证号必须写全,家庭地址明确到社区(村)。

     

    2013年7月 

     

    长沙市岳麓区民政局办公室                2013年7月 日印发

    (共印 份)


  • 友情链接